1

+7(727) 227-36-36

Применение транспортных систем в работе микробиологической лаборатории

Автор: Д.Уразбаева - Доктор медицинских наук, заместитель исполнительного директора Hak medical по вопросам лаборатории г.Алматы,С.К. Бисимбаева, Н.В. Калина

Любое лабораторное исследование состоит из нескольких этапов: преаналитического, аналитического, постаналитического. Если аналитический этап полностью проходит в лаборатории, то два других этапа имеют довольно основательную внелабораторную составляющую. Эта их особенность значительно затрудняет проведение согласованных, последовательных мероприятий по обеспечению качества.
Одну из самых рутинных процедур в диагнозе бактериальных инфекций составляет процесс сбора и безопасной для сохранности транспортировки клинических проб от пациента в лабораторию. Эта операция может быть выполнена при помощи транспортных пробирок.

Актуальность бактериологических исследований связана с широким распространением иммунодефицитных состояний среди населения и неукоснительным ростом на этом фоне инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Постановка диагноза этих инфекций основана на результатах микробиологических исследований больных. Эти же исследования лежат в основе рациональной терапии этих состояний.
Микробиологические методы имеют большое значение для выявления инфекционных заболеваний [1]. Лабораторная диагностика инфекционных болезней человека основана на обнаружении в организме пациента микроорганизма, вызвавшего заболевание, микробных антигенов или продуктов их жизнедеятельности (токсинов и др.).
Материалом для исследования служат: кровь, гной, моча, мокрота, ликвор, испражнения, рвотные массы, промывные воды и ткани (биопсия, аутопсия). В некоторых случаях проводят исследование объектов окружающей среды: воздух, вода, пищевые продукты, смывы с различных поверхностей.
Любой клинический материал должен рассматриваться как потенциально опасный для человека. В обязанности медицинской сестры входит взятие биологического материала у больного, поэтому медицинский персонал должен соблюдать инфекционную безопасность при работе с заразным биоматериалом: при его взятии, хранении, транспортировке, соблюдать правила транспортировки исследуемого материала, грамотно оформлять сопровождающие документы – бланк-направление на исследование. Медицинская сестра должна иметь представление о правилах работы бактериологической лаборатории и основных методах микробиологической лабораторной диагностики [2, 3].
Успехи выделения чистой культуры микроорганизма определяется условиями взятия образца, транспортировки его в лабораторию и последующего хранения до проведения анализа. Если микроорганизм погибает на этапе транспортировки и хранения, достоверность исследования сильно падает [2].
Транспортировку биоматериала в лабораторию следует проводить в максимально короткие сроки, соблюдая температурный режим, чтобы исключить гибель неустойчивых видов микроорганизмов или помещать его в специальные транспортные среды. В процессе транспортировки материал следует оберегать от действия света, тепла, холода, механических повреждений, чтобы исключить гибель микроорганизмов и контаминацию материала посторонней микрофлорой. Лучше материал доставлять в изотермических контейнерах, которые легко очищать и обеззараживать.
До настоящего времени во многих бактериологических лабораториях для транспортировки биоматериала использовали самостоятельно приготовленные питательные среды в пробирках с тампоном. В таких условиях биоматериал необходимо доставлять в лабораторию в течение 2-х часов. Неудобством таких сред является то, что они имеют короткий срок годности, должны храниться только в холодильнике, а при транспортировке с биоматериалом в лабораторию пробка может открыться, а среда разлиться.
В последние годы в связи с разработкой новых лабораторных технологий, значительно расширились возможности безопасной транспортировки биоматериала для микробиологических исследований, которые гарантируют не только полную безопасность образца и персонала, но и позволяют сохранить жизнеспособность бактерий в исследуемом материале от пациентов длительное время. В Национальном медицинском холдинге г. Астана на базе АО «Республиканский диагностический центр» с 2012 года идет централизация микробиологических лабораторий. Для транспортировки биоматериала из дочерних клиник холдинга применяются транспортные среды (тупферы), которые представляют собой пластиковый шток с хлопковым тампоном и помещены в пробирку с транспортной средой (рисунок 1).

Пробирки с транспортной средой до использования хранятся при комнатной температуре. Так как транспортная среда представляет собой гелеобразное вещество – пробирку с биоматериалом можно транспортировать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Бактериальные культуры гарантированно сохраняют жизнеспособность до 48 часов при t0 15-220С.

В лаборатории используют различные виды транспортных сред, как с углем, так и без угля. Уголь обладает свойством поглощать субстанции, которые известны как токсичные для бактерий, поэтому транспортные системы, содержащие уголь используют в том случае, когда биоматериал в микробиологическую лабораторию доставляется не в первые сутки. В повседневной же работе чаще используют системы, не содержащие угля. В зависимости от вида биоматериала и требовательности микроорганизма в лаборатории используют различные системы - транспортная система со средой Амиеса с активированным углем для выделения аэробных и анаэробных, а также прихотливых микроорганизмов из горла, влагалища и раневого отделяемого (рисунок 2); транспортная система со средой Амиеса без активированного угля для выделения аэробных и анаэробных, а также прихотливых микроорганизмов из горла, влагалища и раневого отделяемого; транспортная система со средой Кари-Блэйра для выделения аэробных и анаэробных, а также прихотливых микроорганизмов из фекалий; транспортная система со средой Стюарта для хранения и транспортировки в клиническую лабораторию нейссерий и других прихотливых микроорганизмов; транспортная система со средой для грибов рода Candida для хранения и транспортировки в клиническую лабораторию грибов рода Candida; транспортная система с тиогликолевой средой для хранения и транспортировки в клиническую лабораторию кампилобактерий и других микроорганизмов.

Рисунок 2.

Микроорганизмы в материале пробы защищены от высыхания влагой, содержащейся в транспортировочной среде. Эта среда предназначена для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов во время транспортировки в лабораторию.
После отбора проб тампон помещается в пробирку с транспортировочной средой и доставляется в лабораторию, где проводится культивация микроорганизмов на соответствующих питательных средах.
Транспортная системы предназначены для сбора и транспортировки только бактериологических проб. Для анаэробных обследований предпочтительнее использовать являются следующие: пробы тканей, полученные во время хирургических процедур, биопсия тканей или кости, жидкость, гной или отсосанные газы, собранные с использованием шприца. Для проб, содержащих вирусы или хламидии, не могут быть использованы данные транспортные системы.

Каждая пробирка снабжена этикеткой, на которой предусмотрено место для внесения сведений о фамилии пациента, дате и времени отбора пробы, номере истории болезни, подписи врача, отобравшего материал, наименовании образца и названии медучреждения.
Применение этих изделий, как стандартных закрытых систем, не требует использования дополнительных нестандартных, смонтированных вручную средств предохранения взятого материала от посторонней контаминации, высыхания и т. д. Главным образом, они используются для взятия, сохранения и транспортировки материала в ограниченные сроки (до 5 часов) на небольшие расстояния. Например, транспортировка проб внутри медучреждения, при отборе и транспортировке проб, взятых на вызове у больного, или при экстренной доставке проб из медучреждения в ближайшую контрольную лабораторию.
Таким образом, опыт работы с такими транспортными средами свидетельствуют о возможности использования их в клинической микробиологии.


Литература:
1. Донецкая Э.Г. Клиническая микробиология: Руководство для специалистов клинической лабораторной диагностики. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2011 – 480с.
2. Баймуратова М.А., Алдашев А.А., Оспанов К.С. и др. Совершенствование работы микробиологической лаборатории. Методические рекомендации. Алматы, 2009.- 74с.
3. Медицинская микробиология под ред. Покровского В.И. //М. ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2001. - 1184 с.
4. Митрохин С.Д. Микробиологическая диагностика урогенитальных инфекций// Инфекции и антимикробная терапия. - 2005. - № 3, т. 11.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

Пресс-центр