+7(727) 227-36-36

Хирургическое лечение вальгусной деформации первого пальца стопы

       

 На фото: вальгусная деформация 1 пальца, на рентгеновском снимке и внешний вид деформированной стопы

Так называемые косточки или шишки на больших пальцах стопы – это не только эстетическая проблема. Искривление большого пальца приводит к серьезному болевому синдрому и дискомфорту при ходьбе. Но многие пациенты заведомо отрицают возможность окончательного избавления от вальгусной деформации. Причина этому боязнь самой операции и недоверие к ее эффективности. Так ли это?

Вальгусная деформация стопы – это искривление первого пальца стопы на уровне медиального плюснефалангового сустава, характеризующаяся боковым отклонением пальца, направленным кнаружи. Причина вальгусной деформации заключается в длительном нарушении биомеханики стопы, обусловленной врождёнными искривлениями стопы, неврологическими нарушениями и долговременной эксплуатацией некомфортной обуви. Изменение формы стопы приводит как к сильным локальным болям в области большого пальца, так и к болям, иррадиирущим в нижнюю конечность. Люди, страдающие вальгусной деформацией, испытывают серьезные трудности при выборе обуви. С эстетической точки зрения деформация стопы, так же, доставляет много неудобств, особенно женщинам. Важно отметить, что вальгусная деформация стопы не исчезает спонтанно, а, как правило, прогрессирует, что в конечном итоге значительно ухудшает качество жизни пациента.

Изменение формы стопы приводит как к сильным локальным болям в области большого пальца, так и к болям, иррадиирущим в нижнюю конечность. Люди, страдающие вальгусной деформацией, испытывают серьезные трудности при выборе обуви. С эстетической точки зрения деформация стопы, так же, доставляет много неудобств, особенно женщинам. Важно отметить, что вальгусная деформация стопы не исчезает спонтанно, а, как правило, прогрессирует, что в конечном итоге значительно ухудшает качество жизни пациента.

Каковы общепринятые меры лечения вальгусной деформации?

Консервативное лечение сводится к подбору более широкой обуви с наполненной носочной частью, бандажных повязок и ортопедических стелек с целью предотвращения сдавливания деформированной стопы и облегчения болевого синдрома. Широко распространённые оперативные методы лечения предполагают большой операционный разрез, длительный и болезненный восстановительный период. К примеру, после традиционный открытой операции пациенту накладывают гипсовую лангету и запрещают наступать на оперированную ногу в течение полутора месяца.

Как ортопеды Hak medical лечат патологию стоп.

Несмотря на огромное множество способов предложенных операций при «шишечках» на первом пальце стопы, их можно разделить принципиально на две группы:

  • Операции на мягких тканях заключаются в перемещении и натяжении сухожилий с целью исправления костно-суставной деформации. Рецидив после подобных операций со временем практически неизбежен. Эти виды операций широко не используются в мировой практике.
  • Операции на костях превосходят операции на мягких тканях по качеству коррекции и по долговечности эффекта. Такие операции заключаются в проведении остеотомии, направленной на изменение оси плюсневой кости; их часто дополняют остеотомией первой фаланги большого пальца.

В нашем центре имеется большой опыт оперативного лечения поперечного плоскостопия, Hallux valgus, ригидных и молоткообразных пальцев стопы которые возникают при поперечном плоскостопии с использованием современных технологий позволяющих максимально сократить сроки послеоперационной реабилитации и достичь хорошего функционального и косметического эффекта. Оперативное и консервативное лечение плоскостопия в медицинском центре ХАК проводится специалистами по международным стандартам и позволяет произвести коррекцию имеющейся деформации стопы и получить хороший косметический результат за относительно короткий период. Специалисты нашего центра предлагают следующие виды операций для решения проблем плоскостопия:

  • Оперативное (хирургическое) лечение изолированного вальгусного отклонения 1-го пальца стопы (Hallux valgus ) и молоткообразной (когтеообразный ) деформации пальцев.
  • Оперативное (хирургическое) лечение плоскостопия I, II, III степени.
  • Оперативное (хирургическое) лечение деформации 5-го пальца стопы (деформация Тейлора).
  • Оперативное (хирургическое) лечение поперечного плоскостопие после неудачных попыток коррекции выполненных в других лечебных учреждениях независимо от срока давности и степени деформации.
  • Оперативное лечение продольного комбинированного посттравматического плоскостопия.
  • На данный момент при Hallux valgus наибольшее распространение получили две дистальных остеотомии, которые позволяют достичь хороших и длительных результатов лечения:

1. Шевронная остеотомия (Сhevron)
Схема операции:

 

 


2. Скарф остеотомия( Scarf)
Cхема операции:

Реабилитация после удаления косточек и шишек на ногах

Пребывание в стационаре клиники 2 -3 суток после операции.

Ходьба разрешена с 1 суток после операции с опорой только на пятки и наружные отделы стоп, либо в специальных ортопедических туфлях Барука.

Ходьба без костылей и без гипса.

Снятие швов – через 12-14 дней после операции.

Полная максимальная нагрузка на стопы – через 4 недели после операции.

Через 2-3 недели после операции необходимо использовать межпальцевой силиконовый вкладыш, подбор и ношение индивидуальных ортопедических стелек – через 2 месяца после операции.

Ходьба на каблуках – не ранее 3-4 месяцев после операции, рекомендуемая высота каблука - не более 5 см.

Спортивные нагрузки разрешены через 5 месяцев после операции.

 

 

HAK MEDICAL