1

+7(727) 227-36-36

Расцветаем: как пережить сезонную аллергию

 
Когда наступает долгожданное для многих лето, жизнь другой части людей резко меняется, превращаясь в настоящее испытание не для слабонервных. Если вы не страдаете аллергией, вам никогда не понять, как живется людям, лишенным возможности нормально дышать из-за хронического насморка или нормально видеть из-за постоянного слезотечения. Плюс постоянный кашель, чихание, удушье. И это – в лучшем случае.

Кошмар в большом городе 

Нет, правда, рекламные картинки с падением в фонтан или заторможенной реакцией на красный свет светофора – не вымысел режиссеров роликов противоаллергических препаратов. Это реалии жизни тех, кто вынужден их принимать постоянно. Организмы аллергиков, вступая с окружающей средой в какое-то непостижимое взаимодействие, неадекватно реагируют иногда на самые привычные вещи или вкуснейшие (для других) продукты питания. Концентрация их внимания из-за особого состояния хронически снижена, а рассеянность и риск оказаться в непростой или комичной ситуации все время стремятся к максимуму. В большом городе «масла в огонь» добавляют высокая загазованность воздуха, большое количество «пластиковой» еды с превышением нормы химических добавок в ежедневном рационе, контакты с большим количеством людей – носителей различных аллергенов.  


Если учесть, что под аллергией современные специалисты понимают острую реакцию иммунной системы организма на различные раздражители, на которые организмы других людей вообще не реагируют, станет понятно, что аллергия – явление круглогодичное, просто летом ситуацию обостряют появление большого количества насекомых и начало цветения тысяч различных растений, для кого-то – сильных аллергенов. Одной только полыни в Казахстане  более 117 видов, не говоря уже об изобилии другой луговой и злаковой флоры, которой богаты наши степи, особенно Южного региона. 

Бахыт Байбосынова,  
врач-аллерголог высшей категории



«Тенденция к увеличению распространения заболевания и роста его различных форм и разновидностей, – отмечает врач-аллерголог высшей категории Бахыт Байбосынова, – связана с активной урбанизацией окружающей среды, повышением ее степени загрязненности, особенно в Алматы и окрестностях города, популяризацией искусственного вскармливания. Несмотря на симптомы, серьезно снижающие качество жизни, многие аллергики вспоминают о своем состоянии только в период обострения болезни – летом, а ведь залог успешного лечения заключается в своевременном обращении к специалисту и адекватной диагностике. В идеале решать проблемы аллергического происхождения следует зимой, когда значительная часть растительных причинно-значимых аллергенов спрятана под снегом. 



Сегодня официальная медицина предлагает в качестве диагностики кожные пробы и исследования сыворотки крови, благодаря которым можно определить список аллергенов, их лечебную дозу и провести терапию антигистаминными средствами нового поколения с последующей обязательной аллерговакцинацией. Всем аллергикам, независимо от сезона, рекомендована гипоаллергенная диета, которая требует строгого соблюдения правил обработки продуктов. Например,  овощи необходимо вымачивать в холодной воде 1-2 часа, крупы – 10-12 часов, картофель (очищенный и мелко нарезанный, при аллергии на крахмал) – 12-14 часов. Мясо подвергают двойному вывариванию: сначала, заливая холодной водой, варят в течение 30 минут, бульон сливают, вторично заливают холодной водой и варят до готовности. Полностью исключается жареная пища. В своих пищевых предпочтениях аллергикам рекомендуется учитывать степень аллергенности различных продуктов – таблицы с этой информацией можно найти в интернете».    

Солнце, воздух и вода 

Вопреки традиционным лозунгам здоровья про «лучших друзей» человека, окружающая среда доставляет аллергикам невообразимое количество проблем. Ни солнце, ни вода (за исключением сильно хлорированной в бассейне) прямыми аллергенами, конечно, не являются, просто  проявления реакций сильно похожи на аллергию, отличить конкретный вид, например, фотодерматоза как повышенной чувствительности кожи на солнечные лучи от аллергической сыпи может только специалист. Как правило, реакцию вызывают различные вещества, нанесенные на кожу (кремы, духи, средства гигиены, солнцезащитные средства и т. д.) и вступившие на солнце в реакцию с ультрафиолетом. С водой и воздухом – тот же самый алгоритм, дело в растворенных примесях, на которые реагирует организм. 



Также определенные реакции может вызывать холодный, влажный или сухой воздух. Под воздействием холода у некоторых чрезмерно чувствительных людей происходит выброс гистамина, что и вызывает отеки, расширение сосудов, зуд и покраснение кожных покровов, раздражение слизистых. Влажность значительно повышает количество аллергенов в воздухе, вызывая размножение пылевых клещей, плесени и многих других видов болезнетворных микроорганизмов, что, в свою очередь, становится причиной вспышки аллергии. В сухом воздухе увеличивается количество таких аллергенов, как шерсть животных и пыль, что приводит к насморку, чиханию и слезотечению, отекам, кашлю.   

Алкоголь и аллергия 

В чистом виде алкоголь аллергии не вызывает, причина нездоровой реакции организма – вовсе не в продуктах распада этилового спирта. Игристые вина, ликеры, коктейли, весьма актуальные летом, содержат красители, ароматизаторы, консерванты, другие химические добавки, сахар в конце концов. Организм, склонный к неадекватным реакциям, отреагирует непременно. Умерьте пыл, особенно на отдыхе за границей. В жару алкоголь вообще не рекомендуется (включая «освежающий») – слишком велика нагрузка на сердце плюс риск повышения обезвоживания. И даже если вы любите «просто пиво», «просто бокал-другой в обед и после работы» – вы в группе риска аллергии на ячмень. С годами проявится. 

All inclusive 

Однако сложности жизни рядового аллергика – «цветочки» по сравнению с тем, что испытывает человек, страдающий MSC (multiple chemical sensitivity) – повышенной чувствительностью к химическим веществам. Аллергией подобное явление не считается, поскольку при этом организм не вырабатывает антитела и, значит, антигистаминные препараты не помогают, но современная жизнь становится смертельно опасной штукой. Нет, это не шутка, мы вполне серьезно! Раздражителем может стать все что угодно. Причем предсказать, что именно, чтобы воспользоваться стандартными советами специалистов-аллергологов и ограничить контакты с аллергенами-провокаторами, – заранее невозможно. Средства гигиены, чистящие вещества, удобрения, пластик, внутренняя обивка автомобиля, свежий гамбургер могут вызвать острые реакции в виде головных болей, кожного раздражения, затрудненного дыхания, удушья, рвоты и прочих неприятностей. Единственным спасением становится полная изоляция от современной жизни, постоянное ношение перчаток и респираторов, освобождение дома от всех возможных химикатов. Впрочем, сегодня психологи пытаются доказать, что в основе повышенной чувствительности к различным химическим веществам лежит психическое расстройство. Так что берегите нервы – на всякий случай. 

Новый путь

Если у вас в доме две кошки, а аллергия проявляется только на одну – дело не в кошках. И не в аллергии. Дело в эмоциях и воспоминаниях, которые связаны с кошками и оказались под воздействием определенных жизненных обстоятельств заблокированными в собственном теле. Вам нужно к психологу! В идеале – к специалисту психотерапевтической кинезиологии. Вам кажется это бредом? Совершенно напрасно! Многолетний опыт работы психолога и кинезиолога Людмилы Савиных доказывает, что все аллергии, независимо от своей этимологии, связаны с острым дефицитом любви, который играет роль провокатора в проявлении аллергических реакций, либо негативными реакциями на происходящие события. 

Людмила Савиных,  
психолог, кинезиолог, действительный член Профессиональной общероссийской психотерапевтической лиги и Международной ассоциации кинезиологов



«Психотерапевтическая кинезиология, – говорит Людмила, – как современное и чрезвычайно эффективное направление телесно-ориентированной психотерапии путем тестирования мышц и оригинального комплекса различных воздействий способна откорректировать проблему, иногда не поддающуюся даже медикаментозному лечению, всего за 5-8 сеансов с периодичностью 1 раз в неделю. Судите сами – на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения официально признала, что 92% известных современной медицине заболеваний имеют психосоматическую природу, то есть так или иначе связаны с какими-то психологическими потрясениями различного масштаба, отразившимися на физическом состоянии тела. 



Диагностика тестирования мышц позволяет определить, когда появилась аллергия, с какими эмоциями это было связано и насколько сильным оказалось восприятие организма. Любой психолог знает – «неотработанные», оставленные без внимания и терапии эмоции застревают в теле – в виде различных заболеваний». Безмедикаментозные методы коррекции подразумевают приемы традиционной китайской медицины, включая акупрессуру и другую работу с точками и меридианами, а также психотерапию для разблокировки эмоций, даже тех, зафиксировать или вспомнить которые человек самостоятельно не может. Зато о них помнит его тело, помогая избавиться от блоков, а вместе с ними и от аллергии – раз и навсегда. Проверьте – это реально работает!

Источник: www.beautyworld.kz

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

Пресс-центр