+7(727) 227-36-36

Новая система охраны здоровья в РК

Айгуль Жилкишина
1 июля в стране стартовала система обязательного социального медицинского страхования - ОСМС. И первые взносы, и отчисления в этот фонд уже перевели работодатели и индивидуальные предприниматели. Казахстанцы начнут получать медицинскую помощь посредством данной системы с января 2018 года.

О важности этой реформы, работающей по принципу “платить по возможности, получать по потребности”, рассказал читателям “НП” директор филиала НАО “Фонд социального медицинского страхования” по г. Алматы профессор Тлеухан Абилдаев.

Начнем с того, что новшество вводится в интересах каждого гражданина нашей страны. За последние годы изменилась структура болезней, многие из них значительно помолодели. По сравнению с действующей бюджетной моделью система обязательного социального медицинского страхования имеет ряд плюсов: солидарная ответственность в сфере охраны здоровья населения в формате государство - работодатель - гражданин, равенство доступа, социальная направленность и обязательный характер ОСМС. При этом каждый участник системы сможет получить доступ к необходимому ему объему медицинской и лекарственной помощи, не зависящему от суммы его взноса, - пакет обязательного медицинского страхования для всех одинаков.
Тлеухан Абилдаев отметил, что участниками системы обязательного социального медицинского страхования становятся все граждане Казахстана, а также оралманы, иностранные граждане, постоянно проживающие в РК, и члены их семей.

Цена вопроса
Как и сколько платят работодатели:
• с 1 июля 2017 года - 1 процент от дохода каждого работника;
• с 1 января 2018 года - 1,5 процента от дохода каждого работника;
• с 1 января 2020 года - 2 процента от дохода каждого работника;
• с 1 января 2022 года - 3 процента от дохода каждого работника.
При этом работодатель освобождается от выплат за работников, относящихся к социально уязвимым категориям граждан, а также за военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов и сотрудников правоохранительных органов.
Как и сколько платят индивидуальные предприниматели: с 1 июля 2017 года эта категория граждан начнет выплачивать 5 процентов от двух минимальных заработных плат (МЗП). В 2017 году размер МЗП - 24 459 тенге, следовательно, взносы ИП с 1 июля - 2445,9 тенге.
По прогнозам, в 2018 году МЗП составит 28 284 тенге, значит, взносы индивидуальных предпринимателей в этот период составят 2828 тенге в месяц. Платить можно как ежемесячно, так и авансом за более длительный период.
Как и сколько платят наемные работники:
• с 1 января 2019 года - 1 процент от дохода;
• c 1 января 2020 года - 2 процента от дохода.
Взносы за работников производятся на ежемесячной основе работодателем. В совокупности платежи работодателя и работника в Фонд социального медицинского страхования составят 5 процентов от дохода с 2022 года.
Как и сколько платит неактивное население:
• с 1 января 2018 года - 5 процентов от размера одной минимальной заработной платы (МЗП).
Выехавшие за рубеж граждане также должны платить по данной ставке. Вновь исходя из прогнозов на 2018 год можно высчитать, что отчисления этой категории населения составят 1414 тенге в месяц. Оплатить взносы можно через любой банк второго уровня или отделения Казпочты.

Здоровая конкуренция
Узнать о том, насколько эта инициатива своевременна и необходима, мы решили у владельца частной клиники, которая уже в течение 17 лет является одним из крупнейших игроков на рынке медицинских услуг Казахстана.
Александр Юн, владелец ТОО “Медицинский центр ХАК”, отметил, что все застрахованные граждане имеют право на весь объем медицинской помощи и лекарственного обеспечения, предусмотренный пакетом. В их число входят: амбулаторные медицинские услуги, первая помощь, консультации, стационарное лечение, госпитализация, хирургия, лабораторные услуги, рецептурные препараты.
- Важно также отметить, что внедрение ОСМС означает свободу выбора клиники, - сказал он. - Отныне пациенты могут самостоятельно решить, к какому специалисту обратиться за помощью. Таким образом, становится актуальным вопрос о компетенции врача или доверия, которое необходимо заслужить. Это значит, что медики будут стремиться повышать свою квалификацию, а также расширять свои профессиональные возможности. Это приведет к созданию конкурентной среды между медицинскими учреждениями - как частными, так и государственными.
Пациенты, прежде всего, обращают внимание на техническое оснащение клиник и оценивают культуру обслуживания. На данный момент казахстанский рынок медицинских услуг перенасыщен частными учреждениями - от принимающих несколько сот человек и до помещений с двумя кабинетами, где принимают три врача. В их числе как стационары, так и поликлиники.
Внедрение системы ОСМС создаст условия для естественного отбора, где небольшие частные клиники прекратят свое существование, не выдержав конкуренции. Руководство крупных клиник, в свою очередь, будет заинтересовано в своевременном обновлении устаревшего технического оборудования. Кроме того, подготовка врачей и среднего медицинского персонала будет на конкурентоспособном уровне. Наконец, комфорт в медицинских учреждениях станет нормальным явлением.
Александр Юн полагает, что обязательное социальное медицинское страхование принесет пользу не только пациентам, которые будут чувствовать себя более защищенными и обеспеченными квалифицированной медицинской помощью, но и всей системе здравоохранения нашей страны: “Наша клиника выражает готовность принять участие в оказании медицинских услуг при ОСМС. Рассчитываем на стабильное развитие частного сектора здравоохранения при ОСМС”.
В итоге в рамках ОСМС станут доступнее виды медицинской помощи и вырастет качество оказывающих медицинских услуг при здоровой конкуренции между медицинскими организациями.
 

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

Пресс-центр