+7(727) 227-36-36

Исследование на онкомаркеры

Автор: Д.Уразбаева - Доктор медицинских наук, заместитель исполнительного директора Hak medical по вопросам лаборатории г.Алматы.
 
В современном мире возрастает онкологическая заболеваемость. В течение последних пяти лет в Республике Казахстан увеличилось абсолютное число заболевших злокачественными новообразованиями. Плохая экологическая обстановка, неблагоприятные условия окружающей среды, неправильный образ жизни, питание являются провоцирующими факторами для развития заболевания. Для благоприятного прогноза этого страшного недуга важна правильная диагностика и онкологическая настороженность. Поскольку основные клинические симптомы заболевания проявляются на поздних стадиях его формирования представляется особенно важной ранняя диагностика.
Научные достижения привели к замене старых лабораторных методик на более совершенные, точные и чувствительные, а также к введению новых тестов, позволяющих диагностировать присутствие опухоли.
Одним из современных достоверных методов диагностики является лабораторное исследование на онкомаркеры. Опухолевые маркеры – специфические вещества разной химической природы, являющиеся продуктами жизнедеятельности злокачественных клеток или клеток, ассоциированных со злокачественным ростом, и обнаруживающиеся в крови и/или других биологических  онкологических пациентов.
Онкомаркеры, образующиеся в самих опухолевых клетках, высвобождаются  из них в кровь в ходе развития онкологического заболевания. Однако есть и такие вещества, которые, будучи ассоциированы с опухолью, встречаются  также и в нормальных клетках, т.е. могут в низких концентрациях присутствовать в организме здорового человека. Поэтому для окончательного подтверждения диагноза определение онкомаркеров обычно сочетают с проведением других диагностических процедур.
Определение опухолевых маркеров позволяет не только диагностировать онкологическое заболевание на ранних стадиях его формирования, но и судить об эффективности и тактике проводимого лечения, о прогнозе заболевания, а также рекомендовано тем пациентам, у которых в анамнезе была опухоль.
В настоящее время известно более 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, однако диагностическую значимость приобрело определение более двадцати биологически важных веществ.
Известны онкомаркеры:
- Рака яичников
- Рака тела и шейки матки
- Рака молочной железы
- Рака предстательной железы
- Рака органов желудочно-кишечного тракта
- Рака легкого
- Некоторых других злокачественных новообразований.
 
В лаборатории  Hak medical  вы можете определить следующие онкомаркеры:
 
СА 19,9
СА 125
СА 15,3
РЭА (раковоэмбриональный антиген)
Тotal-PSA (общий простатспецифический антиген)
Free-PSA (свободный простатспецифический антиген)
АФП (альфа-фетопротеин)
Бета ХГЧ
 
Сдавать анализ на онкомаркеры необходимо натощак (через 8-10 часов после приема пищи) с утра. Материалом для исследования служит венозная кровь. 

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

Пресс-центр