+7(727) 227-36-36

Достоинства бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний.

Автор: Д.Уразбаева - Доктор медицинских наук, заместитель исполнительного директора Hak medical по вопросам лаборатории г.Алматы.

 Известно, что заболевания, вызываемые микроорганизмами, широко распространены. Инфекционные агенты играют роль почти в 75% болезней человека. К ним относятся: бактерии, грибы, вирусы и паразиты.
Диагностика инфекционных заболеваний является одной из самых сложных проблем в клинической медицине. Отмечаются тенденция к повышению удельного веса стертых и, напротив, тяжелых, а также атипичных, затяжных форм инфекционных болезней, нарастание частоты смешанных инфекций бактериальной и бактериально-вирусной этиологии. Эти особенности связаны с изменением всех взаимозависимых факторов, участвующих в развитии инфекционной болезни. Иным стал микроорганизм-возбудитель, изменился макроорганизм, значительно изменились и условия внешней среды. Причинами этого являются изменения общей и специфической реактивности организма, иммунизация населения, широкое внедрение в практику антибактериальных препаратов (1,2).

Лабораторные методы исследования при ряде нозологических форм играют ведущую, а в целом ряде клинических ситуаций решающую роль не только в диагностике, но и в определении конечного исхода заболевания. Роль диагностики состоит в том, что ранний, точный, исчерпывающий и максимально конкретный диагноз является основой для проведения рациональной и эффективной терапии, позволяет в большинстве случаев предсказать возможные варианты дальнейшего течения и исходов заболевания, служит начальным моментом в проведении своевременных и направленных противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Диагностика инфекционных заболеваний почти всегда предусматривает использование комплекса лабораторных методов.

В современных условиях диагностика инфекционных болезней сохраняет все свои традиционные черты, сформировавшиеся за последние десятилетия. В то же время она характеризуется непрерывным совершенствованием уже найденных приемов и методов распознавания болезней и поисками новых, более эффективных, в том числе экспрессных.
Различают следующие методы микробиологической диагностики бактериальных инфекций: бактериоскопический (микроскопический), бактериологический (культуральный), биологический (экспериментальный), иммунологический (серологический), аллергический.
Основным методом является бактериологическое исследование. Он заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды, выделении чистой культуры возбудителя и его идентификации. Определение вида возбудителя производят по ряду признаков: морфологии, тинкториальным свойствам (способность окрашиваться различными красителями), культуральным свойствам (характер роста на искусственных питательных средах), биохимическим свойствам (ферментация углеводов и белков). Окончательную принадлежность выделенной культуры к определенному виду микроорганизмов устанавливают после изучения антигенной структуры, используя различные иммунологические реакции (агглютинации, преципитации, нейтрализации и др.). В целом бактериологический метод исследования представляет собой многоэтапное бактериологическое исследование, которое длится от 18— 24 часов до нескольких суток.

Бактериологический метод имеет множество достоинств. Одним из первых является изучение с его помощью качественного состава микрофлоры исследуемого биологического материала. Для постановки диагноза важное значение имеет количество микроорганизмов в 1 г изучаемого вещества и 1 мл жидкости, так называемое общее микробное число, измеряемое в колиниеобразующих единицах (КОЕ/г или КОЕ/мл). Для этого проводят посев определенного количества исследуемого материла на плотные питательные среды, после инкубации в термостате подсчитывают количество выросших колоний (колония – это видимое изолированное скопление представителей одного вида микроорганизмов, образующееся при размножении одной колониеобразующей единицы на плотной питательной среде).
К наиболее впечатляющим результатам, достигнутым микробиологией, относятся создание и внедрение в практику антибиотиков. В связи с широким распространением лекарственно-устойчивых форм бактерий, для назначения рациональной химиотерапии необходимо определение антибиотикограммы - чувствительности к антибактериальным препаратам выделенной чистой культуры возбудителя. Для антибиотикограммы используют либо метод бумажных дисков, либо метод серийных разведений.
Метод бумажных дисков базируется на выявлении зоны подавления размножения бактерий вокруг дисков, которые пропитаны антибиотиками. В случае применения метода серийных разведений антибиотик разводят в пробирках с жидкой питательной средой, затем засеивают в пробирки одинаковое количество бактерий. По отсутствию или наличию роста бактерий проводят учет результатов. С помощью метода серийных разведений проводится определение минимальной подавляющей концентрации (МИК) антибиотика, которая служит для расчета терапевтической дозы препарата.

Бактериологический метод позволяют поисследовать механизмы антибиотикорезистентности выделенных культур (метициллинрезистентность, продукция b-лактамаз). Также можно оценить концентрацию антибиотика в очаге инфекционного процесса, изменение антибиотикочувствительности в динамике лечения.
Для врача-клинициста важно знать, насколько эффективно проводимое антимикробное лечение, поэтому возможно оценивать динамику изменения качественного и количественного состава в ходе заболевания и терапии. С помощью бактериологического метода диагностики можно определить, каков исход инфекционного процесса – выздоровление, носительство, хронизация.
Основными возбудителями инфекционных заболеваний в настоящее время выступает условно-патогенные микроорганизмы, роль которых в генезе заболевания сложно доказать. Поэтому немаловажно оценить патогенность выделенной условно-патогенной микрофлоры.
Организм человека заселен представителями так называемой нормальной микрофлоры, изменение качественно-количественного состава котрой может играть роль в развитии дисбиотических нарушений. Поэтому можно проводить исследование микрофлоры организма человека – в норме и при дисбиозах, межмикробные взаимоотношения при терапии эубиотиками.
Любые медицинские учреждения подвержены риску развития внутрибольничной инфекции. Диагностика ее, определение возбудителя, выявление источника инфекции, доказательства идентичности штаммов - составляющая часть работы бактериологической лаборатории (3).
Современный этап развития микробиологии характеризуется новыми открытиями, сделанным при изучении механизмов формирования патологических состояний. Основными считают установление факта существования бактерий в организме человека в составе различных сообществ, получивших общее название биопленки, и выявление опосредованного действия микробов на организм человека. Свойства бактерий в биопленках отличаются от таковых у изолированных клеток, что сказывается на всех аспектах взаимодействия микроба и окружающей среды, включая факторы иммунной защиты и антимикробные препараты (4,5).
Биопленка - хорошо организованное, взаимодействующее сообщество микроорганизмов (Quorum sensing – чувство кворума). 99% бактерий в природных экосистемах, 80% бактерий при инфекционных заболеваниях существуют в виде биофильма.

Биопленка связывает клетки, органические и неорганические субстраты, повышает адгезию бактерий к эпителию и любым поверхностям (живого и неживого происхождения), снижает эффективность антибактериальной терапии, помогает выживать бактериям в меняющейся внешней среде. Микроорганизмы в биопленке более устойчивы к действию как антибактериальных препаратов, так и факторов неспецифической противоинфекционной защиты организма человека.
Механизмы увеличения устойчивости бактерий к антибиотикам в биопленках связаны с ограничением проникновения антибиотиков через нее, уменьшением скорости деления бактерий, вследствие чего остается меньше мишеней для действия антибиотиков, генетическими изменениями у персистирующих в биопленке бактерий.
С помощью бактериологического метода можно изучать механизмы защиты микроба от иммунной системы организма, стратегию выживания его в макроорганизме – персистенцию. Микробы имеют механизмы защиты от иммунной системы человека - антилизоцимную, антикомплементарную, антилактоферриновую активность.
Таким образом, в настоящее время бактериологический метод диагностики позволяет исследовать многие аспекты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, механизмы их развития, выживания и подавления.


Литература

1. Тец В.В. Микроорганизмы и антибиотики. Инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов. — СПб.: КЛЕ Т, 2006. — 128 с.
2. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии /Под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова. Смоленск: МАКМАХ, 2007. - 464 с.
3. Руднов В.А.Современное клиническое значение синегнойной инфекции и возможности ее терапии у пациентов отделений реанимации Инфекция и антимикробная терапия 2002. – Т. 4, №3
4. Сидоренко С.В. Роль бактериальных биопленок в патологии человека // Инфекции в хирургии. 2004. - Т. 2,№ 3. - С. 16-20.
5. Anwar H., Strap J.L., Costerton J.W. Eradication of bio?lm cells of Staphylococcus aureus with tobramycin and cephalexin. // Can. J. Microbiol. 1992. - V. 38. - P. 618-625.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий

Пресс-центр